shikishen의 기억 제4막 - 색선희준 블로그

 반기에 하나씩 챙겨보는 느낌으로 우리나라 TV 드라마를 보게 되는데, 2010년 들어 처음 관심가지고 보는 드라마가 MBC의 파스타 되겠다. 라이벌이자 친구 장준혁을 잃은 최도형이 이탈리아로 유학을 떠나 파스타의 달인이 되었으나 죽은 친구 장준혁의 버럭 성질을 빼닮게 되었다는 슬픈 스토리...는 아니고, 우리나라 드라마들이 그렇듯 주방에서 스파게티 만들면서 연애하는 이야기 되겠다.
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 일전에 소개했던 홍대앞 이탈리안 전문점 아지오에서 먹은 스파게티 2종류. 우리나라에서 스파게티하면 떠올리는 토마토소스가 아닌 크림소스와 올리브오일이지만, 드라마 파스타에서는 오히려 크림소스와 올리브오일이 제대로라는 느낌을 팍팍 주고 있다. 뭐, 애초에 크림소스를 더 좋아하긴 하지만.
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 자주 돌아댕기는 신촌에서 자주 들르는 이탈리안 식당에서 시켜본 스파게티 2종류. 뻬스까또레는 그릇까지 뜯어먹는 재미가 있지만 그러기엔 양이 많고, 오이스터는 '아.. 굴소스구나'하는 느낌. 평소와는 좀 색다른 걸 먹어보고 싶었더랬다.
독일 공항에서

독일 출장 복귀할 때 시켰던 까르보나라.

  끝으로, 1월 마지막날 독일 출장 복귀할 때 공항에서 마지막으로 먹었던 까르보나라. 사진을 보시면 알겠지만... 우리나라와는 달리 소스가 별로 없다. 드라마 파스타에서 남자주인공 최현욱 쉐프가 주장했다가 흐지부지 넘어간, 소스가 별로 없고 대신 면발에 잘 흡수된 느낌으로 만들어져 있다. 게다가 피클도 없고. 원래 오이피클은 먹지 않고 필요하면 할라피뇨를 시켜먹는데, 공항의 체인 요리점에서 나오는 까르보나라도 정말이지 서양에서는 이렇게 나오더라. ...사실 이 맛에서 또 하나의 문화충격을 받은지라 우리나리에서 제법 잘 한다는 곳의 크림소스 스파게티들도 요즘은 성에 안차는 느낌. 개털인 주제에 입맛만 올라가서 큰일이다....